Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

Рынок распределения государственных и коммерческих заказов через электронные торги. Развитие и совершенствование.

Добавлено: 28.07.2014

Объем государственных заказов, семьдесят процентов которого распределяется в режиме электронных торгов, составляет около 5-6 трлн руб. ежегодно.

При этом не следует забывать и о заказчиках, работающих по 223 Федеральному Закону, который регулирует закупки компаний, в которых Государство имеет 50% и более собственности. Этот рынок равняется 8 - 10 трлн руб. в год. Освоенность этого рынка в части использования электронных торгов как механизма распределения заказов не превышает 10%, но его потенциал огромен и существенно превосходит рынок госзаказа.

В ближайшее 5-7 лет рынок электронных торгов будет уверенно расти, а аудитория, заинтересованная в работе электронных закупок, сильно расширится , так уже имеется созданная инфраструктура электронных торгов, которая содержит деньги, ресурсы, организации, предпринимателей разных уровней.

Несмотря на имеющиеся проблемы развития и роста, рынок электронных торгов неизбежно будет развиваться и совершенствоваться. В перспективе ближайших пяти лет сфера электронного сопровождения сделок существенно продвинется вперед. Если сейчас контракты по закону N 223-ФЗ заключаются на бумаге, то через пять лет не только заключение, но и исполнение контракта будет происходить в электронной форме, а во исполнение законопроектов, вынесенных Правительством РФ на утверждение, закрывающие и первичные документы также будут формироваться в электронном виде.