Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

Поддержка отечественного производителя без нарушений базовых правил ВТО

Добавлено: 15.01.2015
Для того, чтобы преференции в отношении товаров отечественного производства в Госзаказе не рассматривались как нарушения базовых правил ВТО, Минэкономразвития подготовил проект изменений в закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Предлагается заменить право Правительства РФ «устанавливать приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства» более туманным указанием о том, что правительство будет «устанавливать особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков».

Изменения закона о закупках госкомпаний нужны, чтобы в дальнейшем изменить долгосрочные программы развития госкомпаний: они будут содержать в качестве одной из основных целей увеличение доли закупок отечественной продукции. Одной из главных стимулирующих мер для увеличения доли отечественных закупок  будет оценка ее доли в общих закупках при определении ключевых показателей эффективности менеджмента государственных компаний.

Также предполагается, что для поддержки отечественных производителей, Минэкономразвития и Росимущество создадут информационную систему для заинтересованных представителей бизнеса о потребностях в товарах, работах, услугах. Это позволит им заблаговременно формировать необходимую производственную базу и снижать издержки до приемлемого уровня.