Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

Дорогу малому и среднему бизнесу к закупкам госкомпаний

Добавлено: 11.11.2013

В соответствии с утвержденным премьер-министром Дмитрием Медведевым списком директив, предприятиям малого и среднего бизнеса расширен доступ к закупкам госкомпаний. Более того, мотивация менеджеров государственных компаний-заказчиков будет напрямую зависеть от обеспечения участия в закупках предприятий малого и среднего бизнеса. Директивы направлены на борьбу со сложившейся теневой системой закупок, так как сейчас государственные ОАО предпочитают работать с крупным бизнесом — аффилирован­ными с ними или дочерними компаниями.

Новые правила, разработанные Минэкономразвития, обязывают лица представляющие интересы страны в наблюдательных советах открытых акционерных обществ с долей государства более 50%, голосовать за привлечение представителей общественных организаций малого и среднего бизнеса в совещательные советы, отвечающие за аудит эффективности закупок, обеспечение контроля по доступу заказчиков к продукции малого и среднего бизнеса.

Важным и существенным событием является предоставление предприятиям малого и среднего бизнеса права выбора по выплате залога за обеспечение заявки конкурса — между банковской гарантией и денежным обеспечением.

При этом ответственность госкомпаний за порядок осуществления закупок ужесточается. Теперь заказчики должны будут вернуть залог участникам закупок за обеспечение заявки не более чем за неделю, предоставить договор с победителем конкурса и подписать его за 20 дней, а также оплатить работу подрядчика за выполненные работы в десятидневный срок после подписания всех «закрывающих» документов.

Утвержденные директивы определили, что к 2018 году доля предприятий малого и среднего бизнеса в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у средних и малых компаний без посредников должна увеличиться с 2 до 10%.

Теперь госкомпаниям придется отслеживать исполнение нормативных сроков при работе с обеспечением заявок, научиться быстрее согласовывать договоры, проводить оплату и работать с банковскими гарантиями.