Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

Документы в электронной форме + усиленная квалифицированная электронная подпись = бумажные документы.

Добавлено: 30.06.2014

Законопроект за № 5551876, внесенный Правительством России в Госдуму, уравняет электронные документы с бумажными и разрешит гражданам и юридическим лицам использовать наравне с бумажными электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

На настоящий момент дата рассмотрения законопроекта в первом чтении еще не назначена.
Вносимый на рассмотрение законопроект представляет собой список изменений, вносимых в восемь законодательных актов России:
- закон «О связи» (126-ФЗ), Градостроительный кодекс Российскоий Федерации,
- закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ),
- закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ),
- закон «О саморегулируемых организациях» (315-Ф3),
- закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ),
- закон «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» (31-Ф3) и
- закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (99-ФЗ).

Вносимые изменения дополняют законы положениями, уравнивающими бумажные документы с документами в электронном виде, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью.
Однако исключение из равенства бумажных и электронных документов составят случаи, когда «иной порядок предоставления информации непосредственно установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами».
Реализация положений законопроекта потребует технической и технологической доработки Единого портала госуслуг, поэтому вступление в силу законопроекта произойдет не раньше 1 января 2015 г.