Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

Правительство разработало Законопроект для борьбы с откатами в Госзаказе.

Добавлено: 07.06.2016

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции и межведомственного плана мер по предупреждению и пресечению «откатов» при исполнении государственного и муниципального заказа Минтрудом разработан Законопроект №1118-р «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

Основная цель законопроекта - предотвращение возможности коррупции при госзакупках, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции Генеральной прокуратуре было поручено на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению «откатов» и внедрить эту систему в практику.

Законопроектом предусматривается установить ряд обязательных требований к участнику закупки:

- у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

- участником закупки не может быть физическое лицо, к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.

- участник закупки (юридическое лицо) ранее не привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 июня 2016 года