Ваш регион: Все
Заказать звонок
8 800 707-70-42

О правовых последствиях в связи с включением сведений об участнике закупки в рнп

Добавлено: 15.09.2015
В соответствии с письмом ФАС России от 06.08.2015 № АЦ/40483/15 в случае если в момент заключения государственного (муниципального) контракта Участник размещения заказа перестал соответствовать требованиям документации о закупке в связи с включением информации о нем в Реестр Недобросовестных Поставщиков, положения части 15 статьи 95* Закона о контрактной системе, предусматривающие обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, не могут применяться, при условии, что на момент подачи заявки сведения о данном участнике в РНП отсутствовали.

* ч. 15 ст. 95: Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

По мнению ФАС России, включение участника размещения заказа в РНП в ходе исполнения контракта не влияет на права и обязанности по уже заключенным и исполненным государственным (муниципальным) контрактам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика.